BLVD 102.1 FM

Le Drive

Rej Laplanche et Audrey Painchaud

Diffusé précédemment

Lancer la Web radio Lancer la Web radio

Saviez-vous que... Le dindon sauvage !

Valérie Rousseau
mardi 27 avril 2021 13:58

La gang du Drive a décidé d'en savoir plus sur le dindon sauvage, qu'on voit partout depuis quelques semaines dans la région! 

Saviez-vous que...

Nom scientifique : Meleagris gallopavo, appartenant à la famille des Phasianidae.

Leur pattes sont équipées de trois doigts.

Les femelles sont 30 à 50 % plus petites que les mâles. La hauteur du mâle peut atteindre jusqu’à 1 mètre, et 75 cm pour la femelle.

Malgré son poids, le dindon sauvage peut courir jusqu’à (20km/h) et peut voler jusqu’à (65 km/h), mais sur de courtes distances.

Leur vision est trois fois meilleure que celle les humains. 

De nos jours, on calcule qu’il y aurait environ 50 000 à 60 000 dindons sauvages au Québec.

Les mâles sont polygames, c'est-à-dire qu'ils tentent de s'accoupler avec le plus de femelles possibles.
 
Pour attirer le mâle et le chasser, il faut imiter la femelle.

Les dindons mâles ont... de la barbe! Une poitrine garnie d'une barbe noire leur pousse sur la poitrine à la puberté, vers 6 ou 7 mois.